Стена из двойного бруса с утеплителем.

Строительство деревянных домов постоянно развивается, становится все более современным, в первую очередь, благодаря появлению современных деревообрабатывающих станков, дающих высокую точность узлов и соединений деревянного бруса.

Современные технологии строительства деревянных домов воплощены в технологии двойной брус. Технологию эту, как говорят, придумали финны, хотя насчет авторства ее можно спорить, главное, что технология строительства из двойного бруса является доступной для всех.

Как выглядит стена из двойного бруса?

twin-skin log cabinСтена из двойного бруса представляет из себя два бруса, расположенных друг от друга на определенном расстоянии. Сухой строганый брус может быть толщиной 46 или 70 мм, он соединяется в углах с помощью высокоточной четырехсторонней чаши. Ветровой замок надежно защищает углы дома от продувания и тепловых потерь. Стены дома из двойного бруса стягиваются шпильками с дополнительной установкой компенсирующей пружины на одном из концов стены для компенсации сезонного расширения бруса.

Какой утеплитель подходит для двойного бруса?

Двойной брус необходимо использовать совместно с утеплителем. Утеплитель закладывается в промежуток между стенами деревянного дома. Давайте подробно рассмотрим какой утеплитель следует использовать для двойного бруса.

Очень часто для заполнения промежутка между бревнами используют утеплитель «Эковата». «Эковата» — это утеплитель на основе целлюлозы или, другими словами, переработанной бумаги с добавлением буры и борной кислоты. Указанные добавки антисептируют  бумагу, делают ее устойчивой к огню и отталкивающей для грызунов. Закладывается утеплитель «Эковата» с помощью воздушного насоса, который подает по гибким шлангам утеплитель до нужного давления в стене.

Еще одним видом утеплителя для двойного бруса является утеплитель на основе костры льна и гашенной извести (костробетон или hemcrete). Уникальность утеплителя в том, что льняная костра и связующее на основе гашенной извести перемешивается между собой, с водой и закладывается между брусьями в кашеобразном состоянии. Затем смесь костры и извести застывает в легкий пористый камень, который имеет отличные показатели (средняя плотность ρ = 270 кг/м3; коэффициент теплопроводности λ = 0,06 Вт/(м*К); огнестойкость 1,3 часа; удельная теплоемкость с= 1750 Дж/(кг·K); коэффициент сопротивления диффузии пара µ = 5,5).

Для этого утеплителя не нужны отсекающие пар пленки, он гигроскопичен (поглощает лишнюю влагу, а затем отдает ее). Более высокая тепловая масса позволяет утеплителю на основе костры льна дольше держать тепло в деревянном доме.  Костробетон прекрасно регулирует влажность в помещении, содержит только натуральные ингредиенты. Известь с давних времен использовалась для антисептирования деревянных домов, вы получаете надежную защиту стен дома изнутри, к тому же, ее страшно боятся грызуны. Известь повышает уровень PH в помещении, что очень полезно для здоровья. При реакции окаменения состава 1 м3 утеплителя hemcrete поглощает целых 160 кг СО2. Так как реакция растянута во времени вы дополнительно получите излишек кислорода в своем деревянном доме.

Двойной брус и каркасный дом

Технология строительства домов из  двойного бруса значительно выигрывает по сравнению с технологией строительства каркасных домов.

В каркасных домах используется базальтовый утеплитель или минвата, огражденная пленками с двух сторон, вы живете в душном термосе с необходимым устройством вентиляции. Плита ОСБ, которую используют в таком строительстве содержит формальдегидные смолы, которые вредны для здоровья человека, особенно детей.

Решив построить каркасный дом, вы получаете не деревянный дом, а жилище для бедных. Самое удивительное, что заплатите вы за это жилье столько же, как и за дом из двойного бруса. Выбирайте технологию внимательно, задавайте дополнительный вопросы. Помните, мы не берем деньги за консультацию. Запишите наши Контакты.